Todo lo que hay que saber para no enfermarse con huevos crudos: recomendaciones y recetas para mayonesas y otras preparaciones con huevo. - LA NACION

2022-11-07 16:05:04 By : Mr. Lin ZH

Los huevos frescos, incluso aquellos con cáscaras limpias y sin agrietar, pueden contener bacterias llamadas salmonella que pueden causar intoxicaciones, más conocidas como enfermedades transmitidas por alimentos. Las agencias estatales como la ANMAT en Argentina y la FDA en Estados Unidos, suelen regular la producción y distribución de huevos para prevenir su contaminación, sea en las granjas, durante el envío o el almacenamiento. Pero los consumidores también juegan un papel clave en la prevención de enfermedades relacionadas con los huevos. Desde el momento en que los huevos entran a la casa es responsabilidad nuestra conocer cómo protegernos de intoxicaciones alimentarias.

Para prevenir la salmonelosis, la enfermedad causada por la bacteria salmonella que puede estar presente en los huevos, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) advierte que “Si bien la cáscara del huevo puede parecer una barrera perfecta contra la contaminación, algunas gallinas infectadas producen huevos que contienen salmonella antes de que la cáscara se forme siquiera”, y por ese motivo recomiendan no consumir huevos crudos sin tener la certeza de que fueron debidamente pasteurizados.

Para prevenir la intoxicación por salmonella es importante conocer algunas pautas de seguridad alimentaria que empiezan en la manipulación segura al comprar, almacenar, preparar y servir huevos o alimentos que los contengan.

Prevenir y extremar cuidados al preparar la comida no sólo al usar huevos sino también las carnes crudas, es clave para evitar intoxicaciones.

Cómo manipular los huevos al momento de cocinar

Al momento de servir platos con huevo

Para llevar en viandas de picnic, al trabajo o a la escuela

La mayonesa casera es un batido de huevo, aceite y limón que se hace con mucha paciencia. Esta receta de mayonesa casera se hace a base de huevo entero. El agregado de la clara no sólo permite que la mayonesa se arme sino que también sea más ligera. Antes de hacerla conviene leer todas las recomendaciones para prevenir la salmonella. Comer de inmediato y no conservar en heladera, si sobra mayonesa casera debe desecharse de inmediato.

Esta mayonesa casera es liviana y tiene un sabor especial que le aportan las alcaparras. Una combinación perfecta para emulsionar unos espárragos cocidos, bien tiernos y sabrosos. La receta de espárragos con mayonesa ligera es otra preparación que se debe consumir de inmediato y evitar conservar. Para eso conviene usar sólo la mayonesa en la cantidad necesaria colocándola directamente sobre el plato. Los espárragos sí pueden guardar en un contenedor cerrado pero la mayonesa casera, no.

Otra receta que utiliza huevo crudo, la clara especialmente, es para la decoración de dulces. Se baten las claras a nieve y se elabora el glasé real para decorar galletitas y otros postres. Luego de pasteurizar el huevo en forma casera, como se indicó previamente, ya se lo puede utilizar sin problemas para hacer esta facilísima y básica receta de glasé real para decorar galletitas.

Copyright 2022 SA LA NACION | Todos los derechos reservados

Descargá la aplicación de LA NACION. Es rápida y liviana.

¿Querés recibir notificaciones de alertas?

Ha ocurrido un error de conexión